從google趨勢看台灣重大事件搜尋熱度:蔡英文、韓國瑜、陳時中、確診、酒精、衛生紙、口罩

到目前為止最大的事件還是武漢肺炎。在這個時間點正好可以把在台灣當下的熱門事件搜尋,跟選前韓國瑜的數據做個比較,找出台灣政治人物搜尋熱度的某種「正常基準值」。

衛生紙之亂 vs 韓國瑜誰比較熱門?

先用這五個字來看:蔡英文、韓國瑜、確診、酒精、衛生紙

從這張圖可以看出幾件事

  1. 兩次的衛生紙之亂都反映在搜尋熱度上,一次2月初,一次3月中。
  2. 1月的時候確診數相對還比較少的時候,大家更關心買不買的到酒精。
  3. 2月底之後酒精的搜尋熱度有走下的趨勢,但還是維持在一個程度的搜尋量,代表持續有酒精的需求。這部分我想應該是反應還要營業的店家有固定酒精消毒的需求,之前沒有現在有,所以現在酒精的搜尋熱度會比之前的搜尋量維持在一定的量。
  4. 3月中境外疑入確診數連續好幾天飆高,也反映在搜尋確診的熱度上。搜尋熱度也在這個時候超越了酒精。

確診人數 vs 韓國瑜誰比較熱門?

為什麼我要拿韓國瑜來比?因為我之前就一直說韓國瑜的搜尋熱度不正常。正好拿現在的事件來做比較。

把時間再往前拉一點看,會看到在選前9月到11月韓國瑜的搜尋量一直維持在跟現在確診2月初到3月的搜尋熱度。我個人還是認為是個不正常的狀態就對了。因為我覺得持續關心確診很正常,但持續關心韓國瑜很奇怪,即便是選舉還是一樣。而且關心確診的人不可能比關心韓國瑜的人少。

口罩 vs 韓國瑜誰比較熱門?

那發生重大事件時,特定關鍵字的搜尋量跟全國知名政治人物相比,搜尋熱度有多大的差異呢?現在防疫最熱門的話題應該就屬口罩了。所以拿口罩跟蔡英文、韓國瑜來比比看。

口罩大大的超越了所有的字。就算相對搜尋熱度的低點也比確診的高點更高。這表示在重大事件的特殊關鍵字,台灣的搜尋量是可以超越總統當選人當選那天的搜尋量很多很多的,這是有可能的,但需要符合重大的特殊事件。口罩這個詞基本上在這段時間可以說是全民談資,所以能夠達到這樣的搜尋熱度也是很合理的。

另外3/21後隨著確診人數不再那麼猛爆性增加,搜尋量也隨之緩慢下跌,但會發現搜尋口罩的搜尋熱度在3/21後卻是逐日往上成長。特別是清明節其間,大家應該都有被外出人潮嚇到。在那到現在口罩搜尋量一直都上升。我想這反應的是台灣然在確診人數增加後,危機意識還是有一定程度的提升,所以關心要去哪買口罩的量有變多。

政治人物正常的搜尋量級到底是多少?

上述這些字跟這段時間很紅的陳時中搜尋量相比又是如何呢?

從2月以後看,整體都比蔡英文高,這應該算正常,畢竟現在跟防疫有關的記者會都是他在說明。然後如果陳時中3/14後(就是開始很多境外移入案例爆炸的時間)跟蔡英文選前2019年12月比的話,兩者的搜尋熱度是相當的。

從這裡我大概可以下一個判斷:政治人物人名在台灣的「正常」搜尋熱度。排除選舉日當天當月,但在選舉期間或因故熱門(這次來說是疫情)期間,搜尋量的熱度上限大約就是蔡英文在2019年11、12月與陳時中2020年2、3月這段時間的搜尋熱度。那如果換算成實際搜尋量大概是多少呢?

我這裡用 https://keywordtool.io/ 撈,可能會跟 google ads 直接提供的數據有一點落差。但大致可以做個參考。

蔡英文2019年11月搜尋量級

蔡英文2019年11月搜尋量級

 

蔡英文2019年12月搜尋量級

蔡英文2019年12月搜尋量級

陳時中2020年2月搜尋量級

陳時中2020年3月搜尋量級

https://keywordtool.io/ 撈 google 的月總搜尋量級,蔡英文2019年11月是550000,2019年12月是823000。陳時中在2020年2月是823000,2020年3月則是550000。這與前面分析陳時中與蔡英文在這兩個時間的搜尋熱度相當是相符合的。

也就是未來在台灣如果有那個政治人物的月搜尋量級可以莫名且持續數月超越這個數字,我們可以合理的懷疑他背後應該有神秘水軍在操作。

後面補上韓國瑜一樣從 https://keywordtool.io/ 撈 google 月總搜尋量級,從2019年11月~2020年3月數據做參考。

韓國瑜2019年11月搜尋量級

韓國瑜2019年12月搜尋量級

韓國瑜2020年1月搜尋量級

韓國瑜2020年2月搜尋量級

韓國瑜2020年3月搜尋量級