SEO專案規劃與實作工作坊上課心得

與其說是SEO課的心得,不如說是跟之前上的網路行銷課的參照。這篇是上課心得,不是上課筆記,所以不會寫很細。當然真正的原因是….老娘好歹前後花了加起來破萬的錢去上課,想知道細節的就自己去繳學費吧:p

  1. 連啟佑老師跟之前上網路行銷的鄔竣清老師不約而同的提到一樣的SEO藍海,該說英雄所見略同嗎?藍海是啥我就不說了,同學你懂的:p
  2. 連啟佑老師講的內容,有一半跟技術有很大的關係,當然不算是很深的技術,會講到的很多的協定,實際應用就是都是html tage的調整,但主站的SEO優化有很大的部份是要了解怎麼使用各種細項html tag去加強網頁內容的語意,所以個人認為有一點技術背景的人去聽,會吸收的比較好。完全沒有技術背景的人去也不是不行,只是我想學習成效以及實際執行專案時的落實程度是會有差的。
  3. SEO最多只能做到「讓你的網站容易被搜到」以及「排名往前」,但請不要對SEO有過度的期望,以為SEO做的好這樣你的業績就會大幅提昇。因為這牽涉到的是另外一個議題,叫做「網站使用體驗」,很可惜的,這跟SEO是兩馬子事。SEO做的好不等於網站使用體驗做的好。網站使用體驗有問題,如何導購就會跟著有問題,這個都已經比較屬於網站資訊如何配置的問題了。網站資訊怎麼配置可以有比較好的體驗,這部份鄔老師的課著墨是比較多的。這裡會卡關的是聽的時候也許會覺得沒什麼,真的在設計網站的時候,很多就是都會沒注意。
  4. 連啟佑老師講的技術面含量比較高,但概念上跟鄔竣清老師提的卻有很大的相同點, 就是都會強調全網優化(鄔老師沒提到這詞,但本質是一樣的)
  5. 鄔竣清老師的課,提到比較多的是「使用者體驗」,但他是用很多的範例在解釋,據說有同學聽後面新開的課有小小抱怨說「不過就是案例翻新嘛」。我想說的是…同學,外面其他行銷課程你要聽到真的講師自己有操作這種整體行銷的好案例是很少的,很多細節跟know how也都是藏在案例裡,要自己去體會啊….「使用者路徑」是一定要好好了解,並用自己的案例去思考。基本上所有的「使用者體驗」的根本都是建立在這個上面。這點懂了,你就會知道,為什麼要利用網路幫助業績不等於架網路商店。
  6. 連啟佑老師提到的增加「社交訊號」,實作上可參考鄔竣清老師的「FB社群經營」的課程。
  7. 這兩大課程,自己有實作經驗去聽的,收穫會比較多。如果你完全沒有操作過,我是建議那要找再更入門一點的課,例如講社群經營之前,你可能要先了解粉絲團要怎麼玩、基本功能要怎麼用,雖然說在實際執行上行銷策略是要先確認才能去講怎麼執行,但連用都不會用,那你怎麼規劃搭配策略的執行方案?

因為我自己的背景是網頁設計技術出身,加網站企劃、專案管理、GA報表分析、FB粉絲團操作的實戰經驗,所以聽這些課真的是獲益良多,很多之前做的懵懵懂懂一知半解的,在這裡都得到了解答。

可是要說這課適合誰?我也說不太上來。因為有個很大的問題是不管你是要執行SEO或是網路行銷,一開始最重要的其實都是策略面的制定。但假設你只是個小小的企劃、小小的網頁設計、或小小的程式設計,你會發現很多東西不是你可以決定的。結果就是執行下去的成效可能會不彰或根本沒辦法執行多少,偏偏這東西….要很多細節都執行至少八成才比較能看出影響。如果你真的有心在公司推SEO、網站使用者體驗改善,可能要請公司高階有決定權的人一起來聽這些課,對實際的推行才可能會比較順。這是我個人的小小看法。不過如果你只是把這當個人進修(跟我一樣)的話,此段就是廢話可以忽略XD

回應已關閉。