[電影雜念]達賴喇嘛十問


(本來想放電影海報,但是從這張可以看出第十四世達賴喇嘛調皮開朗的那一面,所以決定放這張囉!)

「政治與宗教的本身並不是不好的事情,而是因為人本身的私慾,而把政治跟宗教給弄髒了。」
「只要是可以讓人類邁向更好未來的宗教,我們都應該予以尊重包容」

看完這部電影,印象深刻的反而不是那十個問題本身。而是整部電影對於西藏的過去與現況的描述,以及十四世達賴喇嘛的智慧。

之 前中國武力鎮壓西藏的事件歷歷在目,當時台灣在選舉,不免會把西藏拿來與台灣的現況做比較。看這部片的時候,有很多的地方也都讓我思考到台灣的現況,但是 並不是選舉那時候所爭論的台灣與西藏獨立的問題,而是台灣本身在傳統文化上所受到的種種苦難,竟與西藏的歷史有諸多的雷同。

文化大革命的 時候,拉薩的寺廟、文物遭受到中共的摧毀(其實中共摧毀的並不只西藏的傳統,他們同時也摧毀了中國本身的傳統),大量的中國人進駐了拉薩,當地的居民如果 不懂中文就會被歧視,因此不得不學習中文,母語、宗教傳統因此漸漸式微。當懂母語的人越來越少,這不啻是一種文化侵蝕。
這讓我想到台灣被漢人進駐,原住民文化因此慢慢的消失;國民黨統治台灣時,禁止台灣人講閩南語。語言是文化傳承中最重要的媒介,她代表的是一種文化認同。 這才是為甚麼要保留傳統文化時,母語一定要先被保留下來的原因。當一種母語完全消失之時,那代表這個母語背後的文化再也難以傳承。

第 十四世達賴喇對於保留西藏文化傳統非常的盡心,為此在印度成立的流亡政府時常舉辦傳統的西藏慶典,讓大家在慶典中盡情歌唱。即使是在這麼艱困的環境之下, 他依舊相信「非暴力的真理才是最大的力量」,並以這樣的信念帶領他的信徒,必須放下心中的仇恨與情緒,去面對西藏問題。

有一個問題問到關 於傳統文化的保留與現代文化的衝突。他回答到:「西藏傳統文化中,有很多好的東西,這些好的東西應該要被保留。但是不可否認,其中也有一些落後的觀念,像 是社會階級的區分、婦女的在社會地位上的弱勢(例如寡婦不得再婚),像這樣的傳統,當然也應該要被淘汰」

當被問及中東情勢是否有可能透過 宗教改變的時候,他說到:「在中東有遇過一些宗教領袖,有穆林斯、猶太人,他們都是對於其他宗教有相當包容力的人,但是因為他們不是當政者,因此影響力很 有限。面對中東情勢的問題,大家有太多的情緒了,大家應該先放下這樣的情緒,去狂歡。再回來好好的談這些問題。」

導演本身並不相信非暴力 可以解決問題,當被暴力侵略的時候,總是得捍衛自己而抗爭。而他認為:「當危及自己生命的時候,當然要起而反抗,畢竟留得青山在不怕沒柴燒,如果失去了生 命,那就不可能去談什麼其他的事情,但是那是為了保護自己,而不是為了攻擊侵略。以暴力制裁敵人也許是比較快的方法,但是就長期而言,那對自己與敵人都不 是好的。國家與國家之間的影響是交互的,以武力的方式解決問題是落後的。真理的力量也許在短期內感覺不到,但是就長期而言,只有真理的力量才是最大的。」

在談話的過程中,不時有十四世達賴喇的招牌笑聲,在面對自己國家的苦難,還能夠維持這樣相信真理的初衷,這需要多大的智慧呀!有多少國家的領導人,能有像十四世達賴喇那樣的智慧、包容的胸襟以及自我理念的堅持呢?

回應已關閉。