雜記

整理一些很雜亂的想法…

自從三月中離職之後,並沒有真的閒下來。反而是事情一直進來。跟上次離職後的情況很不一樣。最近剛好朋友介紹,去找人算命算事業,聽聽看居士怎麼說。把流年對照一下,會看到一些很有趣的事。他說呀,99年跟100年走損傷,所以會有事倍功半的感覺。今年起連續幾年則是大吉,是關鍵年。對照99年我離開pchome自己找電腦老師職缺,
以及100年工作上的狀況,還有今年離職後的種種,似乎是有被命中。

不過我覺得這就是有趣的地方,雖然在那兩年有一些狀況,而今年運真的特別好,但整體來說,如果不是那兩年經歷的一些事情,我不覺得我今年會有這些機會碰到現在這些事情。

但你問我相不相信算命?我覺得流年是可以參考的。

這就好比玩股票,能夠賺到錢的有兩種,一種漲的時候作多,一種跌的時候做空。但漲的作多通常會比跌的做空要來的好做。賺錢要順勢而為。做生意也是要順勢而為,過去的情勢所能夠做的生意放到今日就未必行得通,而今日能夠做的生意如果不是因為現在的時勢,在過去就做也會失敗。而人生的發展,也是同樣的道理。不順的時候,就當沉淺,在那段時間多去充實自己。

就算不算命,在我身上發生的種種,早讓我相信生命中很多事情都是冥冥中註定好的。但那種註定卻不是宿命。而是我相信天助自助者。如果人在不順暢的時候,只是自怨自艾,那在流年順的時候,就未必有掌握機會的能力。

想到朋友說的一個故事:有個人小時候父親帶他去算命,算命的說呀,這小孩以後會穿黃袍,底下有很多人膜拜他。父親聽到了很開心,說這小孩皇帝命。小孩也覺得自己是皇帝命,就不學無術。長大了也沒什麼成就,市井無賴一個,每天在街頭瞎晃。有一天有一個朋友說有個差找他去幫忙,去當道士招魂。當他穿上道士服,看到要招魂的家屬對他跪拜的時候,他哭了。穿黃袍,有人膜拜,原來指的是這樣。

這故事可以從很多角度來解釋,但我想說的是,如果這小孩當年不因為聽到算命結果就不學無術。他最後的穿黃袍被膜拜的景象,也許就會是別的。算命看的的只是一個景象,但這景象是有很多可能性的,要創造那個可能性,靠的是自己,不是算命。正向力,樂觀,是很重要的。但所謂了樂觀不是說什麼事情都只看好的,而是積極面對。

回應已關閉。