關於 medium 的登入機制觀察

昨天因工作需要,在medium測試用自填群組email申請帳號,而非選用fb或google帳號直接登入,發現一件有趣的事。

他們不用設定任何密碼,因為他登入方式是輸入信箱後,畫面上會出現訊息請你收信,信件內會有一個連結,按了直接登入。每次登入都是如此。

一開始有點不習慣,我還特別登出登入多次,在介面上真的沒有任何設定密碼的地方。這樣設計顛覆我以前認知自行註冊帳號的登入流程。等於他讓登入需要密碼這件事直接「托」給外部帳號,但想一想這樣的做法對medium好像也是利大於弊。

第一,因為網站完全不存取任何密碼,所以假設使用者帳號被盜用,一定是使用者自己的fb或google或email被盜用。medium沒有任何責任。

第二,因為不存密碼,所以也不用做「忘記密碼」的流程。

唯一想到的可能缺點是登入方式跟傳統習慣有點不同。但是這個行為的轉換成本並不高,你能上網要登入medium就勢必可以收信點連結。而且在選擇登入方式上,用自己email註冊的選項是放在最下面,也就是他本來就鼓勵使用者我用fb或google帳號登入,以現在趨勢我相信這樣選的人一定很多,所以即使自己用email註冊的登入流程的差異真的讓使用者很不習慣,整體影響到的使用者數量並不多。再加上medium本身的功能可以滿足使用者的硬需求的前提下,登入流程的小差異是可以被忽略的。

類似設計我知道像slack有設計快速加入某群組或忘記密碼可以透過收信拿到一個快速連結。但第一次自己遇到連自設帳號都不用設定密碼的設計。

滿有趣的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *