關於網路課程二三事

原本寫在臉書上,後來想想寫好長應該可以在部落格紀錄一下,不然這裡都沒文快長草了XD

看某踩雷家的文章實在很精采也很舒壓,評論對象跨遍好多界。不過他評論上課倒是讓我想到好多年以前的一件事,當時有朋友介紹我去聽一個網路行銷課,然後也在臉書上提這件事,有別的朋友好心提醒我說那個課的老師疑似以前有一些爭議。要我要小心。上網google確實也有找到不多但少數的資訊,顯示那些爭議可能存在過。

結果呢?那門課我聽完個人是很滿意的。但同時我也知道有別的同學去上課,聽完覺得沒甚麼。如果說推薦,我其實一樣會推薦別人去上,但往往我都會先給一個但書:我聽是覺得很棒,但我不確定你去聽會不會跟我有相同的感受,因為畢竟我們的背景知識狀況可能是不相同的。

我覺得這其中最大的差異只是:他現在賣的這個課程,是不是有剛好符合你的程度?

是的,我必須說,個人的程度會影響你自己聽課的感受。這是最大的原因。特別以畢業後的個人進修來說更是如此。

任何的商業行為,賣的不過就是資訊落差而已。商品如此,知識亦然。為什麼有的人上XD課會有好評?原因就只是單純因為XD教的東西,剛好符合這些有去上他課的人的程度。可是如果你的程度是在這之上,你期望上進階課,結果聽的是只有幼幼班的程度,那你自然就可以「標示不符合期望」來批評,這其實是很自然的。

任何的課程,都一定會有最適合他的客群,也會有不適合他的客群。你不可能要一個大學生上了幼幼班的課之後,要他讚美說課程好棒棒。你也不可能要一個正常幼幼班的小朋友去聽大學的課然後說老師教得好棒。重點在於,你有沒有自我認知知道自己開的課,客群是開給怎樣的人?

 

我很喜歡劉必榮老師說的一段話:我現在教的東西如果你回家反芻了吐了一地,那只是代表,你的時候還沒到。

有的時候,真的是時候還沒到。那個時候還沒到,指的可能是你的歷練還不夠,也有可能指的是你的自我準備還不夠。但總之就是因為還有諸多的不夠,所以你現在還聽不懂或吸收不良。我覺得學習的過程真的就是這個樣子。

所以,單純看熱鬧,看踩雷家的文章,是真的很精采。可是如果你自己要挑課聽。你必須要認知到一件事情:你跟踩雷家是站在不同的知識背景水平上。他對於某個課程的評論,是不是能等同你就有資格做同樣的評論,這完全是兩件事。

真正難的,其實是了解自己的程度在哪啊。學習真的沒有甚麼捷徑。任何一個說你學幾小時就可以如何的課程,說穿了,真的都只是吸引你去聽的引子的噱頭,他就是一種行銷手法而已。但也真的不需要因為網路上如何評論一個課,就去認為這門課一定不值得或值得上,重點還是在於,你的程度適不適合上?而別人的程度永遠不能等同你的程度。

回應已關閉。