關於大數據的 murmur

有朋友貼一些新的電商開店平台把 Big data 作為賣點之一。
貼出來大家看了都有種哭笑不得的感覺。

不,我不是說 Big data 不能作為賣點。

如果今天PChome或是幾個比較老牌的電商說他們推出大數據服務,讓供應商可以透過這個服務去調整他們的供貨品項跟價格策略或文案策略,那不論這套服務是否真的有效,起碼在他們已經有龐大訂單資料的前提下,我會相信他們有能力提供這樣的服務。

大數據的前提是啥?
是你要先有數據。
先有數據,然後累積很多數據,
累積了很多數據,才能拿來作分析。

分析的前提是啥?
你要先知道你要分析什麼,
然後去找出對應適合的統計方法。
再用統計出來的數據作分析做驗證。

所以,一個新的開店平台,客戶源還不夠的狀況下,要怎麼做 Big data?
他充其量能做的就只是:幫你預先做好用數據出幾種常見圖表的功能而已。但抱歉,這就只是基本統計而已。你只要熟excel,你就能自己做。

我喜歡舉一個之前看過一個故事做例子,他說在創業比賽裡面,有個點子常常會很多人做,就是線上訂家常晚餐。因為很多住外面的人都只能吃外食,但也希望即使沒有廚房也能吃到家常菜。但參加創業比賽的大多著重在程式開發。也就是做的是「怎麼方便訂便當」的系統。

而真正拿這個點子來實際創業的,用一個部落格 + google表單 + 開始做家常晚餐外送。就做起了生意。因為這個生意,「做出家常菜外送服務」才是重點。

沒有便當,系統做得再方便,生意也做不起來。
做出便當,即使不用太方便的系統,也有方法可以做到生意。即使那個方法可能不是你心裡覺得最理想的那種方式。

「便當在哪裡?」

在大多數時候,核心價值往往不是看起來最炫的那個。如果今天你連一個月10筆訂單都弄不到,講大數據只是自我安慰而已。開店平台講大數據也只是要跟你說他們系統很厲害而已,但對你的生意一點都不會有任何幫助。重點不是系統能做什麼,而是你能做什麼。

想要不要做大數據以前,先想辦法把訂單量拼到每月100張以上比較實際。

回應已關閉。