辦護照初體驗


六月底的時候要跟朋友一起去北海道,但護照五月底就過期了,雖然說可以給旅行社代辦,想說反正我現在也有時間就自己去一趟,加上個人不太喜歡把身分證正本給人,所以就自己去弄囉!順便看看辦護照的流程是怎樣。


依照網路上的資料,護照過期重辦要帶身分證、身分證影本、2吋大頭照兩張跟舊護照。手邊有的大頭照是十年前拍的,就是舊護照上面的那張照片,如果再帶那張去一定會被打槍。好了這樣就得重照,可是又很懶得為了照相跑去照相館,能不能一趟搞定呀?看到有人說那裡下面都會有可以照快照的地方,想說錢帶夠去就對了。
早上8:30外交部領事事務局就開始營業了,到的時候果然1樓就有快照,還有小姐會在旁邊幫助你照出正確可以使用的照片。現在照片規定很多,像是一定要露耳朵、眼鏡只能帶細框不能帶粗框(以致於我得把眼鏡拿下來拍),其實這幾天不是拍照的好時機,因為我冒痘痘Orz,拍出來果然很可怕啊,黑眼圈很重,雖然這很醜的照片要跟我10年,不過算了,護照可以辦過就好XD

網路上有人說可以預先把要填寫的資料印下來,帶去交件的話速度很快。我是想說去現場填寫如果有問題可以當場問,所以只把應該要帶的身分證跟護照過去。照片兩張一張是貼在護照申請單上,一張是貼在護照上。倒是身分證影本可以先印好帶過去,現場其實也有付費影印機啦,只是這種東西我反而習慣自己先印起來帶去。

原本想說要不要先抽號碼牌,結果服務台的人說現在人少,不用先抽。資料填好、照片身分證影本貼一貼之後才去抽號碼牌,速度果然很快,不到一分鐘就叫到了。弄好之後會給一張繳費單,再到旁邊的繳費窗口繳錢,一次1600元(給旅行社代辦也是這個價錢滴)。加上底下快照照一次120元,一共花費1720。


早上去人少,所以整個速度還滿快的,從填資料到繳費完成,不到10分鐘吧。算是有趣的體驗:D

回應已關閉。