[行銷碎碎念]爭鮮壽司的行銷手法



爭鮮壽司最近推出的壽司娃情境公仔
(看看日期,又再一次錯過鮪魚俠XD)

這是今天在新光三越附近的爭鮮門口看到的。上去吃的時後有看到實體,真的超可愛的啦~不過因為要全部都集才能拼起來,而鮪魚俠已經過了,因此大大降低我收集的興趣。

在前幾年,爭鮮壽司並沒有做比較大規模的行銷,到了最近,在陸續推出壽司公仔、找黑澀會美眉代言之後,便一直依循這樣的模式。這樣的模式最早是7-11開始做的:77元集點送公仔。也因為7-11這麼做,逼的其他的便利商店不得不跟進

一開始,爭鮮壽司的作法是消費滿420元,就可以加10購買壽司娃手機吊飾。在這更之前所推出的是月曆,但是金額沒印象了。後來新的改成消費滿240元者加30元就可以換購壽司娃公仔一隻,最近又推出了壽司娃情境公仔,方式同上。

他一開始在推手機吊飾的加架購時,我覺得他們把消費門檻訂的太高了一點,畢竟一個人要吃14盤壽司,恐怕有點困難,在需要兩個人一起去吃,最後卻只能買一個手機吊飾的情況下,
我覺得他的誘因不夠強。當然多少還是會有一些成效,但是很明顯的在那之後,他們在消費金額上稍微做了調整。提高加價的金額,但減少消費金額。雖然要加30元才買的到,但是消費金額的門檻降低了。一般來說女生吃迴轉壽司大概可以吃4~7盤,男生大概7~10盤,如果都挑生魚片、小菜而盡量少挑握壽司來吃的話,盤數可以再提高個1~3盤,在一個人吃很有可能達到8盤(兩個人16盤更不必說)的狀況下,加30元購買公仔的誘因就提高了。

所以任何的這種集點送或加價購的活動,有一點很重要的是:消費金額門檻要設定在比客單價總平均再多一點點的位置,因為在那個那個位置的金額,會讓人有「只要再多吃(買)一點就可以集到」的感覺。設定的太高,很有可能就不容易達到想要的成效。

話說回來,行銷在實做上真的很不簡單,雖然單純學理上,行銷理論都不困難。但是由於要做行銷就會牽扯到「人」,如:人的消費行為、人的想法、人的反應等。任何事情只要跟「人」有密切的關係,就會變得很複雜。

把行銷概念用在自己身上是很受用的,但是用在企業上時,事情就沒有那麼簡單了。

回應已關閉。