網路行銷三部曲之第一部曲心得

課程內容參考此:http://www.iiiedu.org.tw/ites/IM.htm
講師是鄔竣清,會上這個課是有朋友介紹來聽的。

上課筆記寫了滿多老師分享的案例的。不過案例的東西真的要自己聽比較有感覺,這裡就不寫了。我把這兩天聽的課中,幾個我認為最重要的重點整理一下。

網路商圈的分析:

做網站前,請先分析網路商圈,找到自己應該要打的商圈。

這個其實是最難的。但也是最重要的,小販都知道要在哪裡擺攤才有人流+轉單率高,那今天要架網站前,也應該要先分析自己要在哪一個商圈才是有利的。說直白一點,就是「找市場」。這個部分我覺得很特別的是他打破了一般對「關鍵字」的迷思。從商圈的角度切入。因此「關鍵字」的重點變成從「關鍵字」本身,轉為「從關鍵字去反推搜尋這個關鍵字人的想法跟行為」,這個東西很重要在於「從人的行為去找市場」

我們常常會以為「網路行銷」有什麼比較特別的地方。但其實他的邏輯是跟「傳統行銷」依舊是相同的。怎麼從市場中去找到自己可以切入的點,這是做任何生意第一步要去思考的。與很多創業文章所寫的不謀而合。

網站行銷動線規劃:

所謂行銷動線規劃,說穿了就是網站要放「消費者想看」的資訊。而不是「公司想放」的資訊。

要把消費者想要的資訊放優先、放在最好最容易看到的位置。這話講起來好像沒什麼,但是在實作上常常被忽略。例如首頁放一個很漂亮的flash,廣告點進來的時候不能馬上看到自己想要找的關鍵內容。

網站行銷動線就好比店家的動線規劃。7-11的店內動線規劃都是有計畫的,傳統行銷會這麼做,自然網站設計也要照同樣的邏輯才能做的成生意。

我覺得這課比較特別的地方在於,老師自己本身就是一個「生意人」,他創過好幾次業,做過各式各樣的生意,很會看市場的興盛跟衰退,市場衰退的時候他的作法就是轉行找新的可以切入的市場,而不是像現在一些產業衰退了關店只會哀哀叫政府要補助。我覺得他很清楚一件事情是時勢造英雄:你在對的時間、做對的產業,即使做的不怎樣、甚至亂做都能賺;你打錯了市場,不管你的商品再怎麼優,都會做不起來。所以當他看到這個市場的趨向已經開始要走向低毛利時,他就毅然決然的轉做別的。

因為他這樣的經歷,所以他給業主的建議不會只是「做個好看的網站」,而是會輔導業主如何做一個「可以做好生意」的網站。他輔導過的案例中很多都是他建議業主可以怎樣去改良、重新包裝產品,讓產品可以打入一個能夠賺錢的市場。

我自己是設計網站的人,相對來說就也很容易落入「只想做一個好看網站」的迷思中。但一個能賺錢的網站,他不一定需要好看漂亮,但他絕對需要資訊清晰、容易查找。「好看」的目的應該是建立在讓這個過程更順暢,而不只是「好看」。

但是要做到把適當的資訊放在適當的地方,有時候反而要跳脫出一般設計網頁的角度。要反過來從「這些從廣告、關鍵字進來的人他想看到什麼」的角度去想。

另外,要靠網站賺錢,重點不是只有網站。網站有網站應該要達到的KPI,但是當網站的階段性任務完成,他必須配合內部適合的處理,才能真的讓錢入袋。例如當網站做到每個月可以有很多電話來詢問,那這個網站本身的目的就已經達成了。但是如何讓這些來詢問的電話能夠真正的達到成交,這個就已經是接電話的人、公司內部員工應該如何應對的問題,這個就不是網站能夠做到的。每個階段,在不同的工作流程中都有不同的KPI,必須要意識到,可以靠網站賺錢不等於網站萬能。

我本來在報的時候還想說第一部曲我應該比較不需要去,但聽完真的點出很多我以前在規劃網站的盲點。也點出我過去在某些公司經營網站時遇到的一些困境,以及那種困境應該要有的解決方式(或該說思考方向)。非常棒的一門課。

我只能說聽了真的感觸很多。有個同學說他的同事上完,說這課很淺,結論還是做廣告就好。我說其實老師講的滿有深度的。但我想有些知識是這樣,你沒有自己直接去接觸過、遇過那樣的困境,其實你很難體會那些知識的價值在哪。如果不是我過去的工作經歷、如果我現在是應屆畢業生網頁設計新手,那也許我聽這門課的感覺就會像那個同學的同事一樣。

那種很強烈的感覺是,這已經不是只是「行銷」了,而是有本領去提供真正有用建議的「顧問」,這等級真的是差很遠很遠啊….

如果你問我這課適合誰聽,我會說這適合能夠做決策的人聽。所以想要網路創業的、想規劃一個可以賺錢的網站的人,都應該來聽聽。

1 則迴響於“網路行銷三部曲之第一部曲心得