網址被凍結的悲慘案例:企業主們,如果網址你覺得很重要,請務必自行購買不要透過設計公司處理。

只能說有些事情不是自己直接去經歷一次,還真不知道會有這種狀況。先講結論:如果你想做網站,主機可以讓設計公司幫你處理,但網址請務必用自己公司的名義自行購買。

這故事其實還沒結案,但因為最悲慘的是前面發生的事情,所以還是先整理起來。

我四年前在一間小設計公司工作。當時在公司幫客戶做了網站。一般接網站設計的公司,都會把所有服務包在一起:買網址+買主機+視覺設計+系統設計。這邏輯也很合理,客戶找你就是希望你把網站相關的事情都幫他打理好,所以這本來就是業界普遍的作法。但相對的,也就是說你的網站後面要續約,都會跟設計公司綁著。這是整包服務的好處也是壞處。

後來我離開了那間公司,我離開的一年後,接近網站要續約的時候,那個客戶跟我說,他希望網站由我處理。但我當時在別的地方工作,而且那個客戶是我在公司的時候承接的,總之因為各種因素,我當時是直接建議他就是跟原本公司續約就好,比較單純。

但是今年他們請我處理,說因為之前的公司打電話都是空號,他們求助無門。跟這個客戶其實算是感情比較好的客戶,而我一開始也把事情想得比較單純:那就等網址過期,再去買下,應該就ok了。

結果到了到期日,奇怪,網址怎麼沒有釋出?上FB問,朋友講了他的案例,我才大驚:原來網址不是到期就馬上釋出。後來我打電話去當初購買網址跟空間的主機商,他們的回答跟我朋友給我的回覆也是一模一樣。

網址到期時,如果原本廠商沒有續約,網址註冊中心會先讓這個網址呈現停用的狀態。這個狀態大概會維持一個月,這段時間原廠商隨時可以決定還要續約,只要支付續約費用就可以繼續使用。

接著會停權,約兩個月。所謂停權是假設這個時候才說要網址續約,他會跟你要贖回費,我朋友跟我說的是5000,我打去詢問主機商他們講的是8000,總之各家不同,但都是一筆錢。等於在這個時候如果你要拿回網址,要贖回費+網址續約費用。這段時間若都沒有人贖回,最後的某一天網址才會正式釋出。

但釋出就好了嗎?不是。因為如果運氣不好,釋出後可能馬上就被網路蟑螂註冊走。或是甚至因為主機商覺得這個網址很值錢,就自己註冊下來的也有。

我遇到的案例問題在於,前公司已經解散了。而對主機公司來說,要辦網址轉移的持有者轉移,可以,可是你們兩方的公司登記資料都要拿來,而且要蓋大小章。如果是公司解散,也要有公司歇業證明。

阿電話都空號了我最好是找的到前公司….唯一運氣比較好的是當初有留主機端的資料,所以資料有完整備份起來。所以這個案子後續如果要解,就只能買新的網址跟新主機重新把舊站架起來。然後舊的網址就是等三個月後看運氣搶不搶的到。搶的到就可以拿回來,搶不到也只能認了。

後來朋友跟我說他也有三個客戶有這樣的風險在。

所以結論就是,主機可以掛在設計公司,但網址請一定要自己買。不然遇到這種狀況你只能欲哭無淚。當時另外一個客戶更慘,完全沒有後端資料。連備份都沒機會。但我也不打算跟他說就是了,因為說了我也救不了…

總之對廠商來說,這真的很傷很傷啊。

2 則迴響於“網址被凍結的悲慘案例:企業主們,如果網址你覺得很重要,請務必自行購買不要透過設計公司處理。