[社會觀察]非關人道,而在於人性中的善與惡

網路上有很多人在討論這次四川地震台灣應不應該去救災的問題。 有人覺得中國是個對台灣不友善的國家,所以沒有必要去幫助他們(EX.1.人道? 2. 原來這樣就叫人道啊?)。有人覺得發生了這麼大的災害,大家應該把政治放一邊,發揮以德報怨的精神去救助(EX.台灣人,做個以德報怨的文明人吧!)。有人覺得給予中國的援助不應該以金錢為主,而應該以救援技術為主(EX.講到地震,台灣可以貢獻更多!)。

很明顯,說不要去幫忙的一定會被罵得很慘,像是不人道啊等等等…

說說我自己的想法。
該不該去幫忙?我認為,應該要去幫忙。當年921,中國也有援助台灣。我厭惡中國政權,也厭惡當年他們要幫台灣的時候還不忘藉此機會矮化台灣為他們的一省。但是中國人民有沒有錯?答案是沒有。錯的是在上位那些意識形態凌駕於一切的該死政治人物。
有沒有看到這次地震災害的照片?


那些無法再拿起書本唸書的孩子們,難道你會說他們死了活該嘛?難道你要說「沒辦法誰叫你們是中國人」嘛?

但是,我不是不能理解一些對中國深絕厭惡的人在此時此刻的心情,以「人道?」這篇文章,我想他要表達的主要重點在於:「他們對我們百般打壓,台灣sars後依舊對台灣想進入who這件事情用力阻撓,要我們怎麼去跟他們講人道?」

面 對「人道?」這篇文章,我想說:我們不用很偉大的覺得別人陷入災害就認為一定要去救人;我們可以承認我們對人的善意與惻隱之心是有選擇性的。但是,我們至 少可以不要落井下石,不要拿什麼宗教來說嘴,不要說那種「下輩子不要當中國人」、「減少中國人的天災人禍都歡迎」的風涼話,我們只要承認:「我們不是聖 人,我沒有辦法真心真意的覺得我們應該去幫助他們。」這樣就足夠。

而面對那些抨擊「人道?」的人,我想說得是:可以把人性中的「善」發揚 光大,是很好的事情。但是即使在文明社會裡「冷漠」也是很普遍的事情,如果可以體會那些想要去幫忙的人他們的「惻隱之心」,是不是可以尊重那些因為被欺壓 而導致的「冷漠之心」?因為他們的冷漠並不是無的放矢啊!

*******************************************

有 人說,因為儒家思想,華人對於「人權」的觀念一直停留在犯罪者不應該有「人權」的思維上。我不認為是因為儒家思想的關係,這一切其實只在於人性。一個可以 原諒殺人犯的被害者家屬,是很偉大的。可是當被害者家屬不能原諒殺人犯的時候,你能說他沒有惻隱之心嘛?犯罪者不是不能有「人權」,但是當那些人權團體在 替犯罪者爭取「人權」的時候,又有誰來替那些已經被傷害的人爭取「人權」?

我們都是人啊!你可以說惡事不要做,可以說我們應該要去做善事,可以說我們應該要隱惡揚善。但是當有人沒有辦法真心為善的時候,強迫人家為善難道就對嘛?有些抱著政治目的為善,難道會讓那些單純想付出的善心人士覺得舒服嘛?

*******************************************
我 贊成台灣政府出救難隊去幫忙,以台灣或中華民國的名義去都可以。但是,如果對岸要在這個時候繼續搞政治打壓,要台灣去的救難隊不能有國旗徽章的話。我只能 說,善意出去了,是中國政府用惡意的心態回報,在這種狀況下,是中國政府在草菅自己的人民的性命,我們沒有必要為了救人,而搞低自己的國格。

在 物資救災的部份,我也不太贊成捐錢,反而比較贊成說我們捐錢給正式的援助機構,透過這些機構用這些錢去買物資再提供給大陸空投到災區。災區裡一定會有一些 人是沒有受傷的,這些沒有受傷的人也一定會加減在災區救人出來,那在正式的救災人員還沒有到達之前,至少要有一些物資(像是食物、水、簡單的醫療器材)讓 這些人可以維生並且照顧其他受傷的人。不要說受傷的人有先被就出來,結果是因為沒有醫療器材先做消毒處理而造成感染身亡或是因為沒有食物造成餓死,那就真 的是二度傷害了。

結語:網路上看來看去,我覺得最認同的是這篇文章四川大地震,震到台灣Funp

回應已關閉。