煮食記:咖哩雞

最近午餐晚餐可以自己煮,不過可以用的用具比較少,有電鍋,瓦斯,一般鍋子,沒有炒鍋。但是也好,因為我一向不太會炒:p,要是用電鍋跟水煮就能煮出還能吃的東西也不錯,比較沒油煙。

想說最不容易失敗的應該是根莖類的蔬菜。買了馬鈴薯跟胡蘿蔔,跟原味咖哩塊。咖哩外包裝有簡單寫怎麼做咖哩:一開始要先把料炒熟。但一來沒有炒鍋,二來實際上在煮的時候並不方便長時間顧在瓦斯爐旁,所以弄熟的部份我改成用電鍋。把馬鈴薯跟胡蘿蔔切小塊放到一個大碗公裡面,裡面裝滿水,外鍋也加水。第一次蒸的時候我還加了一塊雞腿肉。結果蒸出來的湯意外的好喝,有馬鈴薯跟胡蘿蔔的清甜,加上雞湯的香味。第二次做的時候,就單純只有放馬鈴薯跟胡蘿蔔。

蒸完之後,因為做咖哩料的部份要煮更軟一點比較好吃,所以我把蒸熟的料丟到鍋子裡,再用小火煮一會,滾一會之後把咖哩塊丟下去。第一次咖哩塊丟完之後,想說看起來湯湯水水的,好像應該要加太白粉進去。結果就在熱咖哩湯上直接倒太白粉下去,倒下去瞬間才想說失策,因為這樣粉還沒散開,表面就已經變糊狀,結果粉就散不開了。第二次的時候就做了調整,把太白粉先跟冷水和均勻,然後再倒下去,這次就好多了,但這次的失策是咖哩粉還沒溶解完全XD。但大致上大概已經抓到訣竅了。

雞的部份第二次是直接用水煮,因為想說好幾塊因為放冷凍以至於年再一起,又懶得等退冰,所以想說弄一鍋一起煮熟。但實際上效果不是很好,主要是要完全煮熟鎖需要的時間不會比用蒸的短(吃的時候裡面有些地方真的沒熟),但因為一整鍋的雞一起煮,結果就變成煮出一鍋雞湯。(才發現雞湯其實不難弄)

稍微整理一下我做咖哩的過程~

  1. 馬鈴薯、胡蘿蔔切塊,放大碗公內,放入電鍋,碗公內水裝滿,蒸熟。
  2. 馬鈴薯跟蘿蔔連同蒸熟的湯一起倒到一般鍋子,需要再補一點水淹過料,先用中火煮沸,再改小火滾,滾的時候再把咖哩塊丟下去滾一陣子
  3. 太白粉加水混合均勻之後,等咖哩滾的差不多再倒下去,要用湯匙攪拌均勻,用小火繼續煮到滾就可以關掉了。

雞的部份,用電鍋蒸熟即可~

回應已關閉。