[文字隨寫]集體記憶與集體失憶的年代

聽到老哥在播放新版霹靂遊俠的片頭曲,上了宅窟發了一篇『哇…我哥在看最新的「霹靂遊俠」XD,由李麥克的兒子繼續駕駛霹靂車…』,結果有宅友貼了當年霹靂遊俠的片頭影片,於是到youtube開始了一場懷舊之旅。

我還記得,那個時候每週六日都會播很多美國影集,總是跟家人一起觀賞。印象最深刻的不外乎「馬蓋仙」「飛狼」「霹靂遊俠」等等等…特別是「馬蓋仙」,那時候幾乎沒有人不知道的。
我還記得那時候有本書叫做「永遠的小貝殼」,一個重症小孩的作品集,與我同年。裡面有一篇也寫到她跟她的家人都會在週末的時候準時收看馬蓋仙。那時候不知道有多少人因為這部影集而在大學選擇了物理化學系就讀。

講 起那個年代的共同記憶,我們懷念著。那是我們的青春年少。那時候沒有網路,沒有第四台,電視節目精彩的讓人印象深刻的就那幾個。我們也許來自不同的家庭, 出生在不同的地方,都市也好,鄉村也好,但是講起那些過去,大家幾乎都能異口同聲的說「對啊!那個時候…」就會有種你知我也知的親切感。

選擇少的時候,我們擁有珍貴的共同回憶。

我不禁想著,生在現在這個年代的孩子,當他們到達我們這個年記得時候,他們與同年代的孩子之間,是否也有可以一起分享的共同回憶?還是只說得出各自的翎毛鳳爪,卻找不到這個年代共同的回憶?會不會到那個時候,他們的共同回憶,就只有不間斷的上才藝安親補習班?

這是個集體失憶的年代,那樣的集體失憶與過去被政治迫害的集體失憶是不相同的,過去的集體失憶是不願回憶。現在的集體失憶是因為沒有有交集的回憶。

我們有了更多的選擇,更大的自由,更多的自我。更方便的聯絡管道,更即時的通訊方式。更好的物質生活。於是我們各自選擇了各自的生活,集體意識被切割了再切割。我們處在一種既疏離又期待交流的氛圍中。

告訴我,你是否因此而過的更快樂?

回應已關閉。