[文字隨寫]關於宗教

我們家信的是道教,但稱不上是虔誠的教徒,比較像是因為習俗的關係而延續著祭拜祖先祭拜神明的傳統。以前讀歷史的時候,會很強烈的覺得為甚麼外國的宗教戰 爭那麼多。中國歷史上雖然也曾有過宗教迫害,但大多維持不算很長的時間,也不像外國因此有大規模的戰爭衝突。有更多時候是外來民族的信仰被同化。

之前曾經發生過:電影談到跟基督教有關的主題,被基督教人士批評得很慘的事情。離的最近應該是「達文西密碼」,印象中還有其他的片子,但是我已經忘了是甚麼,不管怎樣,只要有對於基督教的一些探討或質疑,都一定會有基督教人士跳出來捍衛上帝的存在。上帝是全能的,上帝不是黑人這類的辯駁。回教在我的印象中是對立很嚴重的教派。看他們同是回教中不同的派系就可以征戰很久就知道了,內戰也好、國與國的對戰也好,總之就是打來打去的。早期基督教 也有很多宗教戰爭的紀錄,所以我對基督教跟回教的印象其實是很像的,覺得很激進,然後很堅持自己的神才是神的那種感覺。

對於信教,我一直覺得心靈寄託的成份大於其他。基督教與回教之所以會有很多內部戰爭的,都是導因於牽涉到政治勢力的關係,說是為了基督教(回教)而戰,不如說是為了自己的政治勢力而戰。宗教只是很無辜的成了一個拿來號召精神力的好藉口。

道教有祭拜的習慣,清明給祖先掃墓上香是自古到今的習俗,基督教雖然不祭拜祖先,但是他們也有在祭日時到墓園探望的習慣。回教我比較不清楚,但應該也有類似的習俗。至少在「對於死去的親人應該抱持著思念的心情」這件事情上面,不管是那個宗教都是一樣的。但是,不管是信奉甚麼教,讓人有心靈寄託並勸人為善才是宗教最大的目的吧!所以我不會因為有人否定了神鬼的存在,就覺得自己的信仰受了威脅。因為那是信仰,既然是信仰,是一種神秘的力量。那就不會是科學所能夠斷言的。也不是用邏輯推演所能夠解釋的。好,那就算有人說神非全能又如何?而神也許真的非全能又如何?難道曾經創造奇蹟的神因為並非全能,那相信神的人就應該因此動搖自己對祂的信仰嘛?你到底是因為信神能夠讓你心安、堅定意志、指引明路而信的,還是只是因為神是全能的所以你才信祂的?重點還是在自己的心吧。

其實我比較喜歡希臘神話中所描述的神。祂們法力無邊,但是跟人一樣有七情六慾。但是祂們身上所存有的「人性」並不能抹滅祂們身為神的威信。我總覺得,過度的神化,反而會讓信仰宗教的初衷變質。因為我相信冥冥之中很多事情都有所註定,所以我信天,相信有神,但那不是觀世音菩薩的面貌,也不會是基督耶穌的長相。我相信那空無之中的神秘力量,那告訴自己要意志堅定的力量,對我來說,這樣的信仰就夠了。

回應已關閉。