感應

剛到家的時候,老媽在看網路新聞,我說有甚麼新聞,結果媽念了這則

「回到311當天,地震在2點46分來襲後,海嘯警報隨即響起,從地震發生後,遠藤就用平穩的語氣不停廣播,要大家到高處避難,但第6次廣播之後,情況出現了變化,現場可以聽到有人大喊,海水退了,眼看事態緊迫,現場一陣騷動,但遠藤卻一點也不受影響,不過遠藤原先一直以為,海嘯只有6公尺高,直到播報了27分鐘之後,這才驚覺,即將來襲的是超過10公尺高的大海嘯,但儘管如此,遠藤仍堅守崗位,最後在同事不斷催促下,遠藤這才跟著逃到屋頂,沒想到卻還是被高於屋頂的大海嘯給淹沒,總計從她開始廣播這30分鐘,她總共播報了44次,而她生命中最後這30分鐘的救命之聲,就收錄在這片光碟中。」

聽完的那一瞬間,有一種很難過的感覺。

想到那個時候四川地震,
或是因為颱風淹沒的小林村。

當然,大災難的時候,聽到那些訊息,都會很難過。
只是我突然想到之前跟老闆聊天,
老闆講到她自己很容易在情緒上有「感應」,
就是在聽到一件事情之後,很容易感同身受,
有時候甚至會在瞬間有眼淚湧上來的感覺。

並不是要說,比較有同情心什麼的,
而是很容易感應到當事者在那個處境下的感受,以至於替他們難過的那種感覺。

回應已關閉。