快樂學習?

我想很多人都誤會了快樂學習的真義。所謂快樂學習,不是無壓力。因為學習本身就是一種壓力。會覺得學習是快樂的,不是因為學習的過程有多歡樂。而是那種學習了之後、知道自己會了甚麼、更甚著在生活中能夠去使用、或是因此理解這個世界運作的規則,因為發現知道,而產生的那種「因為理解而覺得快樂」的感覺。

那才是學習會讓人快樂的原因。

但是學習的過程,絕對不可能一直都很快樂,那個過程是辛苦的,因為你要逼著自己去學一個你原本不懂不會的東西,你必須披荊斬棘,把遇到的問題逐一解決。然後在這個過程中,你得到了成就感,於是覺得快樂。因為成果讓你覺得快樂,於是過去那些辛苦的過程就不算甚麼。

所以真正的重點,不是說用怎樣的方式讓學習這件事情變成快樂的事,而是怎樣培養小孩子、讓他可以體會感受到因為學習、為了學習而辛苦、而最終終於懂了某件事情,而產生的成就感。所以快樂學習的真義,是從學習的過程中找到樂趣,而非只是用快樂的過程來學習。這是大家常常搞混的地方。因為同樣的學習過程,A也許覺得快樂,但B也許覺得很無趣。

舉個例子,我自己是做網頁設計的,網頁語法我是高中的時候,自己上網找資料自學的。會不斷自學,當然是因為興趣,也因為自己在這個過程中找到了樂趣。但我現在在教學生做網頁的時候,我常常覺得「教語法」這件事情是很無聊的。

這很奇妙,我很喜歡做網頁,我覺得做網頁的過程是有趣的。我覺得瞭解那些語法的意義是好玩的,我看到我用記事本打出一些語法,結果在瀏覽器上就可以看到視覺的成果,我常常覺得這個過程真的好奇妙。

可是我發現,我很難把我自己的這種體會、跟領略,在教課的過程中教給學生。於是假設我自以為是的說:「你看!這個過程很奇妙吧!透過瀏覽器的轉譯,原本看不懂得文件就有了視覺化的呈現」,學生大概會覺得「這老師在自high個鬼」

於是我回頭思考我以前的學習過程,為甚麼我會覺得學網頁語法是有趣的?是「做網頁」這件事情原本就很有趣嘛?不,純粹是我在瞭解的過程中,找到了自己的樂趣,但我卻很難去轉述,那個樂趣是怎麼產生的。

我想,所謂的快樂學習,實際上是會因人而異的。一個喜歡做廚藝的人,你要他去學化學,他可能會很辛苦,辛苦的覺得化學好無聊。但時如果有一天,他的廚藝培養到一個程度,他想精進,然後發現他必須瞭解一些「食物的化學」時,他這個時候回去學化學,他這時候也許一樣還是會覺得很辛苦,但是必能夠在這過程中得到甚麼而心甘情願的這樣辛苦。

所謂的快樂學習,應該是培養小朋友基本的表達能力後,接著巡著小孩的天性,讓他發展他的強項。這樣小朋友才可能在學習的過程中,找到自己的樂趣。

參考文章:李家同:「我不認同快樂學習!」

其實有時候滿同情李家同先生的。他年紀大了,有一些定見,於是他發表的某些文章,有時候會被網民拿出來批的很慘,加上以人廢言,以至於他發表甚麼文章,都會被批評。但不可否認,我覺得他在教育方面的一些看法,其實是滿不錯的。

當然,並不是說我覺得這整篇文章的論點我都贊同,但重點還是他主要想表達的「反對只有快樂而不學習」「所有學習的基礎就是國文、數學和英文」,這兩大部份我是認同的(真要說我覺得英文可以拿掉只剩國文跟數學就好 :p)。基本的表達能力跟邏輯思考的能力沒有先培養起來,就好像建大樓地基沒打穩一樣,之後要學別的事情,都會相對辛苦。

不過台灣的數學教育是否能夠培養出邏輯思考能力,這大概又是另外一個問題了…

回應已關閉。