從小侄子學話看語言學習過程

以前在書上看過,從腦傷研究中發現,有提到人腦在處理名詞跟動詞的機制是不太相同的。所以不同的腦傷造成的失語症狀也會不同。對其中兩種失語症狀比較有印象:
一種是講話的時候只說的出名詞,但還有能力透過不同名詞拼湊出有意義的句子。
一種是乍聽之下好像講話很流利,但其實內容語無倫次。

這點在觀察小孩子學話上,會發現小孩子一開始學一定是從名詞開始。然後後來才慢慢的會講動詞,會把名詞跟動詞用不同的方式逗成句子。另外小孩子學話的方式跟訓練智慧電腦的方式是不同的。訓練電腦懂得詞彙的方式是把很多的知識都先灌進去,然後才有辦法接著讓電腦透過這些前導知識再去拼湊組合,發展人工智慧。

但小朋友基本上就是「全然的空白」,他無法只是被動的灌輸然後就馬上記得知道。他會在環境中不斷的接收,但只有當他有辦法去複述出他聽到的話,這些語言才進入學習內化的「開始」。小朋友學話不是先「懂」,因為他根本沒有背景知識去支持他「懂」,他只能「先學起來再說」,然後透過不斷的複述、內化、以及更多知識的內化連結(例如說話的場合、時間、對象、動作等)後,一直到他內化的知識到達一個程度的時候,他才會慢慢理解他「先學起來再說」的這些話代表的意思。

小侄子現在是1歲9個月。兩個月前大概就是部分的名詞開始會發音。最近這1個月很明顯的開始很愛學說話,而且非常會「跟嘴尾」講話。聽到他覺得好玩的發音會學的特別快。像那天我媽在廚房叫我的名字,結果在客廳玩的小侄子馬上跟著叫XD。

三個禮拜前雖然已經開始比較多話,但過年這趟回來很明顯的變得比三週前更愛講話。聽到大家在聊天也會想要湊一腳一起講話。句子的進展則是先名詞,再名詞+名詞(挖土機暗暗)、再名詞+動詞(挖土機睡覺、媽媽抱抱)、再名詞+疑問語助詞(阿公勒?)、再名詞+動詞+語助詞(挖土機暗暗睡覺了),目前會的副詞有:有、沒有、好、不要。

我覺得最意外的是,因為他現在還在吸手指頭,他老爸會跟他說:「AA哥哥有沒有吸手指頭?BB哥哥有沒有吸手指頭?CC姊姊有沒有吸手指頭」,他竟然再後面會接著說:「AA哥哥吸手指頭,沒有。BB哥哥吸手指頭,沒有。CC姊姊吸手指頭,沒有」,然後當問他:「那丁丁(他的小名)有沒有吸手指頭?」,他會不講話繼續吸XDD

意外的點是我覺得他爸爸問的這個句型相對他會說的算複雜(名詞+副詞+動詞+名詞的疑問句)但是他懂這句的意思,他知道「有沒有」是在詢問「吸手指」的狀態,所以他自己回答的時候句型就變成:名詞+動詞,副詞。他知道最後的副詞是在否定他前面講的那句話。

這是目前為止我覺得聽到他會講的話裡面最複雜的一句。因為這句不單單只是照著講,
或是同語句不同詞彙置換成其他詞(例如挖土機上班換成阿姨上班、姑姑感冒換成姑姑酷酷掃)。而是自己試著去表達一個完整意義的話,即使文法上並不正確。但理論上每個單詞(吸、手指頭、沒有)他應該是有大概「理解」意思。

下次回來再繼續觀察XDDD

回應已關閉。