從分不清dpi何時使用看教育問題

事情是這樣開始的,因為接了一個政府標案,網站上線後banner要放到其他政府網站上宣傳。於是收到了一個像這樣的需求:「請提供約 600*254 像素 150*150 dpi 的 banner,」

然後我想起來上次聽到像這樣的需求的時候,是我在另外一間公司,也是外部窗口索取 banner 時發生的。我不知道上面這句話有多少人知道他哪裡有問題。但我也是這時候才發現,發現很多人觀念有誤但不自覺。

先說一下上面這個需求的問題在哪。dpi 指的是當圖片列印輸出時每一英寸的點數量。所以當每一英寸的點數量越多(在輸出設備可支援的狀況下),圖片印刷出來的精緻度也會越高。所以dpi重點在於「印出來的每一英寸含多少點」的這個觀念。

但是,螢幕顯示圖檔,它的顯示的dpi就一律是 72 dpi,你即使把圖的dpi改成 150(dpi只有一個數值也不用 *),原始像素尺寸不變,那他在畫面上顯示的大小還是以72 dpi在顯示。如果今天這張圖只要用在網頁上。由於你一定會使用電腦瀏覽網頁。所以你一定是以螢幕看這張圖。所以當你要跟別人要一張banner,其實不需要要求dpi。只要給對寬高像素尺寸即可。

有人以為,dpi不是解析度嘛?那是不是解析度越大圖片縮小就比較不會糊?事實上這還是看圖片的絕對像素尺寸,跟dpi也沒關係。你只要去想這個問題:一張100px * 100px 的圖,跟一張 800px * 800px 的圖,哪一張比較有縮圖的空間?一定是大張的。一張800px * 800px 的圖,你可以用軟體把它的解析度調整成 150dpi跟72dpi,但是他們在同一個螢幕上顯示的大小,依舊會相同。

但如果你把這張圖,拉到向量圖處理軟體,例如illustrator,你就會發現,他拉進去預設顯示的大小,就會有所不同。原因在於illustrator會用dpi去換算這張圖在實際印刷的時候,他的大小應該是什麼。但是當你在illustrator內,手動把圖片放大縮小時,就同時會影響了這張圖實際輸出的dpi值。

好,上面這裡是定義說明。事實上更確切的說,數位處理用的其實是ppi,但他的觀念跟dpi的差異很小,所以這裡還是用大家習慣的dpi來解釋。下面來說說我的反思跟感嘆。

我仔細去想,我是什麼時候搞清楚dpi的定義的?因為我高中就自學網頁,所以很早的時候我就大概知道螢幕顯示的dpi都是72dpi,大學學設計,所以大概知道印刷用300dpi,除非圖片呈現有高品質要求的才會到600dpi,但當時我只記得這些數字,對定義本身其實沒有非常暸解。

畢業後一開始做的工作有稍微接觸到印刷,我那時候有個大概的概念:大圖輸出像是大型看板或是貼牆壁的大型壁貼這種,150dpi即可。因為他是遠看,所以不用追求近看時的細緻度。

所以對dpi的瞭解就是dpi越高,印刷呈現的圖檔精緻度就會越高。我知道在網頁上呈現的圖檔,只要像素寬高知道就好,解析度多少都不重要。但是這時候我並不清楚dpi的實際定義是啥。

所以那時候我看到有人要banner並指定dpi的時候,都會翻白眼。我還記得我在一間公司跟同事解釋banner的dpi一律都是72的時候,他說但窗口就是這樣要。在只想把任務完成的狀況下,我就還是給了有同樣dpi的圖免得對方不懂還來說我們錯。

真的完全搞清楚dpi確切定義,是在後來我要去補習班教電腦前,自己去考ACE的時候,在Adobe photshop 官方手冊有清楚的解釋dpi的定義。這個時候我才真正的確認並理解dpi只有在印刷輸出的時候才有意義。

所以我知道dpi確切定義這件事,是學校教清楚的嗎?不是。有多少人在講dpi的時候,都是聽來聽去的積非成是,卻從來沒有搞清楚dpi是什麼意思?更進一步來說,為什麼我們都不會去問,dpi是什麼?

客戶不懂dpi,窗口不懂dpi,我其實都覺得無可厚非。但設計師不懂dpi,這就很可怕。今天會講出「請提供約 600*254 像素 150*150 dpi 的 banner。」最初始提出這個需求的,勢必不會是「窗口」自己。

而明明我們只要上google 打 「dpi 是什麼」,就可以找到一狗票正確解釋的文章。但我們從不覺得我們需要去問這個問題,所以我們不會去google,於是積非成是的「要求」就繼續傳承跟擴散。

我常常覺得,我們的教育把大家都馴化到不愛問為什麼。不喜歡深究事情的基本定義。於是我們總是使用著我們不懂的詞彙,卻也不覺得自己要去搞清楚這些詞彙指涉的意義,或是甚至自以為懂。

「會用就好了不是嗎?」

可是有時候,你不懂定義,就會讓你用錯啊。但你卻不認為你錯了。你可能被糾正的時候還會說:「我們都是這樣用的啊。」

既定觀念難以改變就在此啊。

回應已關閉。