如果您想使用Cacafly的廣告系統自行操作廣告,請三思

11/23

我也不打算寫新的文章了,就繼續在這裡補上這一個月的使用心得吧。先講結果,一個月用完我決定拉回來自己用FB操作。

原因

  1. 後台全英文、無法自行匯出excel表:
    一直到預算要用完了,J小姐才說我現在用的是測試後台。之後移到正式後台會有中文,也可以自己匯出excel表。我該說什麼呢?這個是不是一開始要先跟客戶講讓客戶有心理準備?我介意的不是使用測試後台(當然我自己也笨,以前待過網路業,看到網址有dev應該自己也要有敏感度),是預算已經要用完了才講。有些事可以事先告知的吧?
  2. FB廣告預算受限的處理流程一樣拖拖拖:
    正好我11月去上一個行銷老師的課,老師提到FB廣告操作如果你幣別是新台幣,現在被設定預算的下限會比你你選用美金的金額還高,新台幣至少要1000以上(ex美金設定一天預算可以折合台幣只要100元,新台幣卻一定要1575),是最近的事情。這我才想到那陣子用cacafly系統我要設定於算下限都會出現一個英文提示說,數值至少要1575以上,但第一次設定的時候並不會這樣,原來是這麼回事。於是這也成為我不想要繼續用的理由(因為我自己的帳戶當初是用美金,所以可以繼續用美金設定)。我有Email反應這樣的問題,但後來的回覆不清不楚,我也搞不清楚這樣的限制後來是否被拿掉。一直到有一天J小姐打來問要不要續約,我再次反應這個問題,他才說這個已經解決了啊。ㄟ,在我之前回覆的信件中,都沒有清楚告知這件事情,我怎麼知道?
  3. 不續約,也沒有主動提供之前的報表匯出:
    我剛剛要從他們後台登入才發現這件事情。無法登入,帳號已經「無用」了。好,我不續約就不讓我登入我也沒話說,那是否起碼把之前的廣告報表匯出給我留底?完全沒有,剛剛才Email過去。就看這次什麼時候回我吧。
    據說是FB API 不穩,目前還是登入不能,再看看吧。

你可以說我是奧客,但說真的,經歷之前1個月很不好的服務經驗,在加上實際使用系統也沒有真的覺得那麼好用。其實我一直處在用的不是很愉快的狀態,而後續服務並沒有彌補到多少。

要說沒服務嗎?也不是,之前有兩次廣告投遞失敗,我不知道原因,發信詢問。第一次對方也不清楚,只說他砍掉了請我重上。但因為我重上的方式不同,所以重上之後廣告是有投遞成功。第二次也失敗,對方才回說現在FB不允許使用photo打銷售廣告,這我才知道第一次失敗的原因跟成功的原因。

跟cacafly合作不是沒好處,例如FB的廣告金額對新台幣的限制,我相信如果是台灣一般使用者去反應,FB大概不會鳥,反正我們是次等公民就對了啦。因為cacafly是經銷商,他們反應FB就會比較重視。我猜現在一般使用者應該下廣告也不會再有使用新台幣下限比較高的限制了。

但對於一個自己還尚能處理廣告操作的人來說,也許還是自己跟FB直接買廣告,才不會多受一些有的沒的鳥事。所以我選擇拉回自營。

如果你不懂得操作、或需要發票報帳,委外是一種作法。如果你跟我一樣,摸電腦還算熟悉,自營請款可以不用發票沒關係,那還是拉回自營吧。

以上是我的結論。

###########################################################################

10/3後記

9/20處理完畢後,總之後來就匯款,帳號開通(通知開通時忘了給我網址,後來用私訊要),就沒什麼大事了。然後今天S先生特別打來抱歉。解釋說那個時候的狀況以致於沒有辦法即時回覆。

其實到現在這樣我也已經沒什麼好講的了,反正寫文章發洩也發洩過了,接下去就是看看cacafly開發的FB廣告系統用起來怎麼樣囉。

######################### 以下是9/20的紀錄 ########################
這是我從8/30接洽到現在的感想,而且事情還沒結束。
整個過程我已經爆炸不知道幾次了。

大約是8/27的時候,我去上他們的Facebook精準廣告課程,覺得還不錯。由於現在自己下FB廣告,只有收據,不會有發票,在公司的話這樣沒辦法報稅。當時他們介紹他們的廣告系統,說可以自己操作,而且他們可以開發票,只是另外還要加收服務費,跟公司討論評估後決定要用用看。

我知道cacafly這間公司最早開發的funp服務,是台灣最早在複製FB社群的一個服務,所以他們對FB服務的了解,我相信是在業界數一數二的,也是因為知道這樣的背景,當他們在秀他們的廣告平台的時候,我才會覺得這個可以試試看。

但這接洽的過程,看倌自己看吧。我只能說你如果跟我一樣上了課之後想用,請三思。

8/30,電話聯絡,請對方寄相關文件。我現在已經忘了這時候聯絡的人是誰,總之對方說好晚上會寄出。

8/31,到下午都沒有收到資料,再次電話聯繫,這次是J小姐接洽,他說負責該服務的小姐當天請假,我說我留Email,請J小姐把相關資訊寄給我。

9/4,依舊沒有收到任何的資訊跟回應,到cacafly的課程底下留言(後來被砍了)、並傳私訊反應,當天晚上約莫7點多J小姐來電聯繫,說會出委刊單,到時候我們簽核好之後會寄出發票跟我們請款。我說好,請把電子檔寄給我。

9/11,這中間就沒有收到任何的來信,再次到cacafly粉絲團私訊反應,並且email給J小姐,請他若事務繁忙,是否有其他窗口可以跟我聯絡。當天晚上也是約莫7點左右J小姐來電聯繫,說了跟9/4差不多的內容,然後才問我,我們公司的公司名稱等資訊,我回覆我現在人在外面沒辦法告知,請他email聯絡我看我需要提供怎樣的資料給他,我再回他,他說好。

9/12,早上,還是沒收到信,我回覆告知信沒收到,先提供公司的基本資料過去。並詢問一些系統的問題(因為跟上課時詢問另外一位講師講的有些出入),J小姐回覆。後來我又回覆告知公司地址,並且列出我們要下的金額15000 x 1.15=17250,請他出委刊單。

9/14,繼續沒下文,去信確認委刊單進度,J小姐回覆,下午會寄出。

9/17,還是沒收到,在去信確認委刊單進度。J 小姐終於有附件回覆,並說之後交由S先生協助處理,但是報價單有小問題。跟當初談的有很小的差異,實際計算方式是15000×1.1×1.05=17325,回信請對方是否能夠做個折讓?J小姐回覆新的報價單,並說之後可跟S先生聯絡。

9/18,由於委刊單上只有金額,沒有任何對此服務的說明,我去信請他們補上簡易的服務內容給我,S先生回覆,但委刊單上面的金額又變成舊的。

9/19,在次去信反應金額的問題。沒有回應。

9/20,約莫10:30去電,S先生跟J小姐都因為事務繁忙不在公司。回信告知費用改成下1個月(原本想下3個月),11:18時J小姐回覆。但是報價單還是3個月(我寫信到底有沒有人注意看啊),我再次回覆,請改成1個月。去電聯絡。J小姐「我有改了」,我「我看的附件是沒改的,請再確認」。第二次寄也還是舊的,第三次我請他寄到我私人信箱,沒收到。(疑似cacafly信件會對我的email自動過濾就對了)我只能推論可能是google mail遇到附加檔名一樣的時候是不是會有點問題(我已經不想再叫他重寄了),就跟對方說「這樣好不好,我這裡改好回寄給你,你核對一下金額」,然後這件事情才解決。

有沒有人可以跟我講這間公司到底是出了什麼問題?我8月底原本想說下9月的廣告可以下到9/20都沒一個好好的回覆。現在已經想改回下一個月了。我真的很脫力耶….

 

7 則迴響於“如果您想使用Cacafly的廣告系統自行操作廣告,請三思

  1. 我很感同身受,他們家聲譽蠻好的,可是服務就真的是 … 有點兒那個 …

    我也遇過類似狀況,我是廣告有問題,不能上線,可是他們卻一直沒有回覆,無奈 ==!!!

  2. 其實是看個人吧~我也接觸過cacafly的業務,服務很好,過程中我有任何問題都會幫我確認,還會主動寄送一些相關的fb資訊給我看!!雖然有服務費,但是都有幫我選貼文~ 如果你們想接觸比較負責的業務,可以留言給我email,我再給你們業務的聯絡方式吧~ 純粹覺得公司一個人服務不好,沒必要影響到其他人,我真的敢說我的窗口真的服務很好

    • 你有點搞錯囉,我寫這篇並沒有要去影響誰,單純就事論事說我遇到的狀況真的很瞎。

      你的窗口服務很好那很好呀。我的窗口完全都沒做這樣的事情喔,連廣告投放失敗也沒有主動告知、問為什麼失敗也沒回覆,我第二次寫信才說「我沒跟你講嗎?」我想這真的不是一個好的窗口應該有的回應方式。

      服務業原本就是這樣,這跟買保險一樣,遇到好的窗口那很棒,但遇到不好的,我在自己部落格抒發一下不為過吧,我寫的也完全都是事實。如果你真心很推薦他,你也可以在你部落格寫一篇你自己的體驗。倒是不用到我這裡說我要影響誰啦。

      • hello, 你誤會囉,我不是說你要影響誰啦,這本來就是你的空間,你可以發文說任何事情,但我的意思是想表達我不希望因為你曾經遇到過服務不好的客戶,其他cacafly的好業務(比方我的窗口)就受到影響,我都會幫我認識的人(我大學學行銷,很多同學都是窗口)介紹我的窗口,所以也不會怕有影響!!當然我也希望你直接指出是哪些業務不好,這樣也可以讓別人在接觸這家公司的時候可以避開那些不好的業務,這方面你幫大家過濾我應該還要感謝你~
        btw, 如果你不喜歡我的發言,歡迎你可以直接把我刪文喔~

        • 雖然我是遇到比較不好的窗口,但是也沒有必要直接指出囉。一來其實這篇文章cacafly的上層其實有看過了。所以才會產生後來S先生再電話來道歉的事(上層看過是他們自己講的)。
          而且服務業原本就是這樣,我自己也是做服務業做行銷的,抱怨歸抱怨,指名道姓可能就太過了。畢竟也許他們後來有改進也說不定。總之這只是一篇小小的抒發文啦。

  3. 您好,我最近也有幫忙公司買FB廣告貼文(我是自行操作的),請教一下,FB是否不會寄實體發票或收據給我們呢?

    • 是的,FB是不會給發票的喔。基本上跨國信用卡交易都不會有發票。他只有後台的廣告費用憑證。