外包商品攝影經驗分享 & 發包者應做的功課與心態

看創業討論區在討論商業攝影外包的事。正好以前工作有三次處理這個的經驗。用這個來聊聊商業攝影外包時發包者該有的態度。我個人覺得其他種類的發包原則是一體適用的。

前兩次都是在前公司。老闆認識一個很有名很厲害的商業攝影,據說大型速食連鎖餐廳的食物商品照就是找這攝影師拍。他跟老闆是好朋友,所以拍攝直接看拍多久老闆再算費用。這裡我不討論費用的事。因為老闆給的價我個人覺得公關成分太高。我只談照片要拍的「覺得好棒」自己要做什麼功課。跟過程應該如何。

第一次拍的時候沒概念,所以我們只列出希望拍的品項,跟簡單寫希望有情境圖,但是並沒有寫想怎樣的情境。

所以拍出來的就真的也只有中規中矩的商品擺設照片居多。偶爾一兩個品項可能攝影師有想法所以有少少的不一樣的構圖。當然專業的差別就是人家燈光打的就是漂亮,一樣單純的構圖立體感拍起來就是好很多(以前同事曾自己拍過,所以比較下還是看得出很大的差異)。但這樣的構圖在使用上還是很有限。例如做 banner 的情境我就還是得找另外圖庫合成。

所以第二次拍的時候,我在找構圖參考花了很多時間。先列出要拍的品項,再去想這個品項可以有什麼構圖,有沒有現有圖庫可以參考的?有就附上示意,沒有就自己簡單畫或是找類似的圖來合成一下。並且把背景要替換的「道具」都列出來。預先同事就先去買好道具,現場印出那時候我整理的清單跟文件,同事跟著攝影師當小助理跟拍。

第二次拍出來的成果就非常棒。以前跟pchome 24的紙本行銷每次都只能提供去背照,這批拍起來後來不管做平面廣告還是網路廣告都超好用。

因為有第二次的經驗。後來有朋友請我幫忙他們公司的商品網路行銷,他們也是賣食物。我也是跟他說商品要先拍的漂亮。做商品說明圖才會比較吸引人。那次也就幫他們規劃要拍哪些構圖,以及需要什麼道具。實際攝影的時候這次就是我去跟他們的攝影師跟拍。拍攝過程攝影師看有構圖,就會更快用這個跟你討論你想拍的感覺,跟確認實際上我們怎麼拍,也因為我在旁邊跟拍,所以就說修正也都可以即時討論。加上攝影師也會在拍的過程有新的想法,所以實踐拍出一些原本沒想過的構圖。那次的拍攝成果我也覺得很滿意。

商品攝影外包相較於其他種類的外包,例如網站系統規劃,例如商品開發。要拍出適用的好照片相對是單純的需求,發包者都至少要做到這樣了。那更不要說其他種類的外包更是如此。

最近在看嘖嘖杯的爭議跟很多人的夢境。我只有一個感覺:事前溝通做的太少,事前了解也做的太少。

太多發包者的心態是我有一個粗淺的點子,就要別人做。過程又認定所有的細節都是外包商該承擔,不是自己的責任(這種案例至少我做網頁設計就看到很多)。很多發包爭議大多都是在這個狀況下發生。

外包廠商的執行品質當然是重點,但更多時候發包者的溝通品質卻是被忽略沒有檢討的,但很多時候問題核心反而在這。不過。檢討別人總是比較容易的,人性如此就是。

回應已關閉。