主機搬家碎碎念part2

總算是把自己的網址還有客戶的都一起搬到新主機了。目前我購買的主機是ServerZoo主機動物園美國商業多用戶主機A01方案。會用這個方案是因為我有多網域的需求。簡單跟hostmonster第三年起續約做個比較表:

ServerZoo主機動物園美國商業多用戶主機A01方案 hostmonster新客戶方案 hostmonster第三年起主機續約方案 hostmonster第三年起主機升級續約方案
費用 $3480 /年 $94.80美元 / 2年台幣約2844,平均一年1422 $8.99 /mo.美元$215.76美元 / 2年台幣約6473,平均一年3236 As low as $19.99/mo.美元$479.76美元 / 2年台幣約14393,平均一年7196

簡單分析一下。第一年、第二年若使用hostmonster主機,費用可以省下4076(網址費我先忽略)。第三年起因為續約主機(非升級),hostmonster主機只比台灣租用的美國主機便宜200元/年。但是主機有任何問題、客訴,都還是只有英文的客服。更不要說你在續約的時候他其實會把單純續約的連結隱藏讓你不知道點哪,而主推你升級主機的部份。

這次考量搬回來的主要原因是

  1. 速度:上傳下載速度真的有差。hostmonster的上傳下載速度明顯比較慢。即使是前台網頁連線速度也有差,感覺是滿明顯的。
  2. 費用:國內外若價差不大,我會傾向選國內,主要是客服是中文。而且一開始我只看到續約要選升級主機的費用就直接放棄不想續了。

但是搬家麻不麻煩?坦白說,有點麻煩。我只是搬部落格算小事,客戶也只是靜態頁面所以也是小事。但要面對的就是會有24小時網站暫時無法連線的問題(因為DNS要重新設定生效),如果今天搬的是有資料庫的企業網站,那就不單純只是頁面拷貝過去而已,還有搬過去之後要檢查功能等等是否正常。而若不是自己內部有人員或自己搬,一般找人主機搬家酌收費用都是必要的。以企業站搬家來說,我不知道一般費用會怎麼收,但個人認為收至少幾千元都算合理的價格。所以第一二年用國外主機所省的價格是否真的省?這個在買主機的時候應該要想一下。(當然…沒遇到當下都覺得省:p)

主機搬家要做哪些事?以我用wp部落格來說要處理幾個部分

  1. 程式檔案:從舊主機下載,搬到新主機上。
  2. 資料庫備份:從舊主機下載,在新主機上重建資料庫、資料庫帳號,把備份資料庫灌入
  3. DNS重新設定:相關設定要指到新的主機上面

這次搬家有個小插曲。因為DNS我沒有使用主機動物園的代管,沿用hostmonster,所以我在主機動物園設定其他附加網域的時候遇到一些問題。這中間跟主機動物園的技術人員來回信件請他們處理,都處理的很好。客服一流。

但中間遇到一個奇怪的事情:主機動物園幫我新增某個附加網域網址,但我想自己新增子網域時找不到該網址可選。這件事情後來說要把我整個帳戶砍掉重建。既然走到這也只能砍了。但因為有搬過第一次,砍掉後重建這次我把資料搬上去就快了。

第一次搬的時候笨笨的,程式頁面我是拉資料夾一頁一頁傳。這樣檔案會傳非常的久。比較好的作法是把要上傳的直接打包zip,上傳後從cpanel的檔案管理介面,解壓縮即可。速度差~很~大。有多大呢…我第一次搬了3個部落格,傳檔案就花了至少2~3小時的時間吧,不含資料庫設定那些。打包zip解壓縮,整個過程不到半小時。

雖然中間來來回回處理花費了一些時間,但也體會到同事說這間客服不錯的「不錯」在哪裡。簡單來說有問題他們都會幫你盡量解決,而且是真的專業的技術人員在幫你處理,不是搞不清楚狀況的非技術客服人員在回你信。

總之,很推ServerZoo的主機跟服務。

至於網址為什麼不在台灣買?因為國外買比較便宜囉XD,但你要承擔的風險就是DNS要自己做設定管理,我只能說我很幸運有朋友可以問,所以雖然跌跌撞撞最後還算是勉強搞定。

回應已關閉。