主機搬家碎碎念

這篇是主機搬家後寫的文章,也算留個紀念XD,其實還沒搬完全,有另外兩個網域還沒搞定,等完全搬完在來另外寫一篇記錄吧….

————————————————————————————-

因為一些規劃,兩年前在 hostmonster 買網址+主機,兩年後要續約的時候發現,其實 hostmonster 要續約後的主機未必有比較便宜。比較了台灣其他主機的費用跟速度。改跟主機動物園買了美國主機。雖然都是美國主機,主要是上傳下載速度+中文客服。以價格算起來費用還比較便宜一點。雖然搬家有點麻煩,加上主機設定不熟,請教了幾個同事幫忙解決了一些問題(我問題真的很多…感謝各位不厭其煩跟我講解啊…)

外國別間主機的作法我不太清楚,但 hostmonster 的作法是送1年網址+主機買2年,新客戶$94.80美元 / 2年。但第3年起你要再續約主機的時候,費用就不是這樣了,會變成$215.76美元 / 2年(他帳單會寫$8.99  / 月)。等於價格瞬間翻一倍。當然我知道主機設備都要一直更新,價格不會永遠一樣。只是這樣折算下來,就未必一定比在台灣買便宜了。

這當然是一種行銷手法:用便宜的價格先吸引你用,等你用了兩年,你會想「網站搬家好麻煩」(是真有很多麻煩,特別牽涉到有資料庫的網址,不是那麼簡單拷貝貼上就好,若你底下又放了多個附加網域,每個網域搬起來都要費一番功夫),他斷定你在找人另外搬家(要承擔短時間斷網)跟繼續在這裡用兩者之間的抉擇會傾向後者(付錢繼續用什麼都不用動)的風險比較低,就只好繼續用你的主機。

台灣的主機就我所知比較走一口價。就是帳面價格就是未來二、三年後續約的價格,即使有波動也不會這麼大。但這種事情真的是遇到了才知道。記錄起來給要買主機的人一點參考。

所以未來若有客戶要買主機我會怎麼推呢?可以的話我還是會推他們找台灣的主機商就是。即使是跟台灣主機商買國外主機,起碼客服人員是台灣人。我目前買的是主機動物園的,很多人都很推。以前買過遠振,也算還ok,這兩家算是我唯二會推的吧。至於戰國策如果你想氣死自己就去試吧,我是絕對不會用它家的主機的…

回應已關閉。